ツナマヨそうめん

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今日のテレワークランチは,ツナマヨそうめん。冷たいそうめんと,ツナマヨは意外にも相性バッチリ。是非,お試しください。ツナ缶は「油漬け」と「水煮」の両方試してみましたが,油漬けをオススメします。

目次

材料(1人分)

  • そうめん: 乾麺の状態で100g
  • ツナ缶(油漬け): 1缶(70g前後)
  • そうめんつゆ(ストレート): 50cc
  • マヨネーズ: 大さじ2
  • きざみネギ: 適量
  • 素麺1把あたりのグラムは,商品によって異なります。一人前がどのくらいか迷った場合は100gを基準に考えるといいでしょう。

作り方

  1. ボウルに,軽く油を切ったツナ缶,マヨネーズ,そうめんつゆを入れ,ツナががほぐれるまで混ぜる。
  2. そうめんをゆでて流水にとり,手早くもみ洗いをして水気をきる。
  3. 「2」を「1」に入れ,よく和える。
  4. 器に「3」を盛り,きざみネギをちらしたら完成!
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。美味しい物好きな単なる食いしん坊。特に甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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