今日のテレワークランチは,ツナマヨそうめん。冷たいそうめんと,ツナマヨは意外にも相性バッチリ。是非,お試しください。ツナ缶は「油漬け」と「水煮」の両方試してみましたが,油漬けをオススメします。
目次
材料(1人分)
- そうめん: 乾麺の状態で100g
- ツナ缶(油漬け): 1缶(70g前後)
- そうめんつゆ(ストレート): 50cc
- マヨネーズ: 大さじ2
- きざみネギ: 適量
- 素麺1把あたりのグラムは,商品によって異なります。一人前がどのくらいか迷った場合は100gを基準に考えるといいでしょう。
作り方
- ボウルに,軽く油を切ったツナ缶,マヨネーズ,そうめんつゆを入れ,ツナががほぐれるまで混ぜる。
- そうめんをゆでて流水にとり,手早くもみ洗いをして水気をきる。
- 「2」を「1」に入れ,よく和える。
- 器に「3」を盛り,きざみネギをちらしたら完成!
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。