今日のテレワークご飯は,あんかけ鶏だんごうどん。ご近所さんからお庭で採れたゆずの実を頂きました☆ 鶏だんごうどんの上にトッピング! 季節を感じますね♪
目次
材料(1人分)
- 冷凍うどん: 1玉
- 和風野菜ミックス(冷凍): 50g
- 鶏だんご: 5個
- だしの素: 小さじ1
- しょうゆ: 小さじ2
- 砂糖: 小さじ1/2
- 水: 300cc
- 片栗粉: 小さじ1.5
- ゆずの皮: 適用
- きざみねぎ: 適用
- 七色唐辛子: 適用
作り方
- お好きな分量だけ,ゆずの皮をむく。
- 片栗粉を水(分量外)大さじ1でとき,水溶き片栗粉をつくる。
- 電子レンジで冷凍うどんを解凍する(パッケージを参照)。
- うどんを加熱している間に,鍋に水を入れ火にかける。
- 水が沸騰したら,だしの素,砂糖,和風野菜ミックス,鶏だんごを入れる。
- 野菜,鶏だんごに火が通ったら,しょうゆを入れ煮立たせる。
- 水溶き片栗粉を入れ,再び煮立たせる(とろみをつける)。
- 加熱したうどんを器に移し,「7」をかける。
- お好みできざみねぎと七色をちらしたら完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。