あんかけ鶏だんごうどん

当ページのリンクには広告が含まれています。

今日のテレワークご飯は,あんかけ鶏だんごうどん。ご近所さんからお庭で採れたゆずの実を頂きました☆ 鶏だんごうどんの上にトッピング! 季節を感じますね♪

目次

材料(1人分)

  • 冷凍うどん: 1玉
  • 和風野菜ミックス(冷凍): 50g
  • 鶏だんご: 5個 
  • だしの素: 小さじ1
  • しょうゆ: 小さじ2
  • 砂糖: 小さじ1/2
  • 水: 300cc
  • 片栗粉: 小さじ1.5
  • ゆずの皮: 適用
  • きざみねぎ: 適用
  • 七色唐辛子: 適用

作り方

  1. お好きな分量だけ,ゆずの皮をむく。
  2. 片栗粉を水(分量外)大さじ1でとき,水溶き片栗粉をつくる。
  3. 電子レンジで冷凍うどんを解凍する(パッケージを参照)。
  4. うどんを加熱している間に,鍋に水を入れ火にかける。
  5. 水が沸騰したら,だしの素,砂糖,和風野菜ミックス,鶏だんごを入れる。
  6. 野菜,鶏だんごに火が通ったら,しょうゆを入れ煮立たせる。
  7. 水溶き片栗粉を入れ,再び煮立たせる(とろみをつける)。
  8. 加熱したうどんを器に移し,「7」をかける。
  9. お好みできざみねぎと七色をちらしたら完成です。

お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。美味しい物好きな単なる食いしん坊。特に甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

目次