暑い日に食べたいそうめん。今日のテレワークランチは,そうめんに冷蔵庫に残っているもずく酢や味付けととろをトッピング。もずく酢のさっぱりとした酸味と,とろろの粘り気は素麺との相性もバッチリ!食欲がなくなりがちな季節にぴったりなメニューです。
目次
材料(1人分)
- そうめん: 乾麺の状態で100g
- オクラ: 2〜3本
- もずく(三杯酢仕立て): 1パック
- 味付けとろろ: 1パック
- そうめんつゆ(ストレート): 50cc
- かつおぶし: 適量
- きざみネギ: 適量
- 素麺1把あたりのグラムは,商品によって異なります。一人前がどのくらいか迷った場合は100gを基準に考えるといいでしょう。
作り方
- オクラをゆでて,小口切りにする。
- そうめんをゆでて流水にとり,手早くもみ洗いをして水気をきる。
- 器にそうめんを盛り,オクラ,モズク,味付けとろろをのせる。
- 「3」にそうめんつゆをかけて,かつおぶしときざみネギをちらしたら完成!
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。