今日のテレワークランチは,そうみんチャンプル。暑い日にはピッタリなそうめんですが,トッピングを色々工夫しても飽きてきますよね。少し手間がかかりますが,そうめんに飽きたら試してみてください。
目次
材料(1人分)
- そうめん: 乾麺の状態で100g
- ツナ缶(油漬): 1缶(70g前後)
- ニラ: 半束
- 中華スープの素:1杯分を目安
- そうめんつゆ(ストレート): 適量
- ごま油: 小さじ1
- かつおぶし: 適量
- 素麺1把あたりのグラムは,商品によって異なります。一人前がどのくらいか迷った場合は100gを基準に考えるといいでしょう。
作り方
- ニラを4〜5cmの長さに切る。
- そうめんを芯が残るくらいの固さにゆでて,流水にとり手早くもみ洗いをして水気をきる。
- フライパンを熱し,ツナ缶(油ごと),ニラ,中華スープの素を入れ炒める。
- ニラに火が通ってきたら「2.」のそうめんを入れ,そうめんつゆで味を整えながら炒め合わせる。
- 仕上げにごま油で香り付けしたら器に盛りつけ,かつおぶしをまぶして完成!
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。