そうみんチャンプル

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今日のテレワークランチは,そうみんチャンプル。暑い日にはピッタリなそうめんですが,トッピングを色々工夫しても飽きてきますよね。少し手間がかかりますが,そうめんに飽きたら試してみてください。

目次

材料(1人分)

  • そうめん: 乾麺の状態で100g
  • ツナ缶(油漬): 1缶(70g前後)
  • ニラ: 半束
  • 中華スープの素:1杯分を目安
  • そうめんつゆ(ストレート): 適量
  • ごま油: 小さじ1
  • かつおぶし: 適量
  • 素麺1把あたりのグラムは,商品によって異なります。一人前がどのくらいか迷った場合は100gを基準に考えるといいでしょう。

作り方

  1. ニラを4〜5cmの長さに切る。
  2. そうめんを芯が残るくらいの固さにゆでて,流水にとり手早くもみ洗いをして水気をきる。
  3. フライパンを熱し,ツナ缶(油ごと),ニラ,中華スープの素を入れ炒める。
  4. ニラに火が通ってきたら「2.」のそうめんを入れ,そうめんつゆで味を整えながら炒め合わせる。
  5. 仕上げにごま油で香り付けしたら器に盛りつけ,かつおぶしをまぶして完成!
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。美味しい物好きな単なる食いしん坊。特に甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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