今日のテレワークご飯は,電子レンジで簡単☆苦味の少ない白いゴーヤとツナ缶で中華風のあんかけごはん。始業前に下準備をしておけば,時短にもつながりますよ♪
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- 白いゴーヤ: 1本
- ツナ缶(水煮): 1缶
- 中華スープの素: 1杯分
- 水: 150cc
- 水溶き片栗粉: 大さじ3
- 塩: 少々
- ごま油: 適量
下準備(始業前に…)
- 白いゴーヤのヘタを切り落として縦半分に切り,タネとワタを除いて5mm幅ほどに切ります。
- ざるに移して塩を降り,水分がこぼれないようざるの下にボウルを敷く。
- ラップもしくはフタして冷蔵庫で保管。
作り方
- 耐熱容器に,下準備した白いゴーヤ,ツナ缶(調味液を含む),中華スープの素,水を入れ,フタをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 加熱が完了したら,いちどフタを外し味がなじむようにかき混ぜ,水溶き片栗粉を加える。
- 再び,フタをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 加熱が完了したら,器によそったごはんの上にかけ,香り付にごま油を回しいれたら完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。