鶏だんごの甘酢あんかけ

今日のテレワークご飯は,鶏だんごの甘酢あんかけ。市販の甘酢あんを使って時短調理☆ 手を抜いてお昼休みを有効に使おう♪

目次

材料(1人分)

  • 鶏だんご: 8〜12個 
  • 甘酢あん(市販): 50g
  • 片栗粉: 小さじ1
  • ゆずの皮: 適用
  • きざみねぎ: 適用

作り方

  1. お好きな分量だけ,ゆずの皮をむく。
  2. ビニール袋に鶏だんごを入れ,全体にコーディングされるように片栗粉を塗す。
  3. 天板にアルミホイルを敷き,片栗粉を塗した鶏だんごを並べ,オーブントースターで5〜8分焼く(焦げないように注意)。
  4. 鶏だんごに火が通ったら,電子レンジ対応のお皿に移す。
  5. 甘酢あんをかけてラップをし,600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  6. お好みできざみねぎとゆずの皮をのせたら完成です。

お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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