今日のテレワークご飯は,なめ玉丼。味付けは不要。なめ茸の瓶詰めで作った「なめ茸の卵とじ」をごはんにのせれば完成。お昼休みが十分取得できない日に最適な時短ランチです☆ ポイントは卵を溶くときに,マヨネーズを少量加えること。マヨネーズを加えることで,たまごがふわふわに仕上がります。
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- なめ茸(瓶詰め): 60g
- たまご: 2個
- マヨネーズ: 小さじ1/2
- サラダ油: 小さじ1
作り方
- ボールでたまごを溶き,なめ茸,マヨネーズを入れよく和える。
- 小さめのフライパンを火にかけ,サラダ油を入れる。
- フライパンが温まったら「1」を入れ,焦げないように時々箸でかき混ぜる。
- お好みの固さになったら,器によそったごはんの上にのせたら完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。