なめ玉丼

今日のテレワークご飯は,なめ玉丼。味付けは不要。なめ茸の瓶詰めで作った「なめ茸の卵とじ」をごはんにのせれば完成。お昼休みが十分取得できない日に最適な時短ランチです☆ ポイントは卵を溶くときに,マヨネーズを少量加えること。マヨネーズを加えることで,たまごがふわふわに仕上がります。

目次

材料(1人分)

  • ごはん: 160g
  • なめ茸(瓶詰め): 60g
  • たまご: 2個
  • マヨネーズ: 小さじ1/2
  • サラダ油: 小さじ1

作り方

  1. ボールでたまごを溶き,なめ茸,マヨネーズを入れよく和える。
  2. 小さめのフライパンを火にかけ,サラダ油を入れる。
  3. フライパンが温まったら「1」を入れ,焦げないように時々箸でかき混ぜる。
  4. お好みの固さになったら,器によそったごはんの上にのせたら完成です。
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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