ポーク玉子とは,スパム(缶詰のポークランチョンミート)と鶏卵を使った沖縄で人気の定番メニュー。しかし,スパムは高いため気軽に購入することはできません。そこで,スパムの代用としてボロニアソーセージでポーク玉子をつくってみました。溶き卵にマヨネーズを加えることでふんわりとしあがりますよ。
目次
材料(1人分)
- ボロニアソーセージ: 100g
- たまご: 1個
- マヨネーズ: 大さじ1
- サラダ油: 適量
- お好みのカット野菜
作り方
- ボウルに卵とマヨネーズを入れ,黄身と白身がなじむまでよくかき混ぜる。
- フライパンを中火で温め,一口大にカットしたボロニアソーセージをじっくりと焼く。
- ボロニアソーセージが焼けたらフライパンから取り出す。
- フライパンにサラダ油をひき,溶き卵を円を描くように流ししれます。
- 箸で形を整えながら半熟になったら,カット野菜とボロニアソーセージ,卵をお皿にもりつけて出来上がり!
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。