今日のテレワークご飯は,日本のジャンクフード「ハイカラ丼」。「たぬきうどん」や「サラダうどん」で残った揚げ玉を再利用。揚げ玉とたまご,玉ねぎがあれば簡単調理。コクを出すためのはちみつと,香り付けのごま油がポイントです。出汁を吸った揚げ玉とたまごが美味しいYo♪
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- たまご: 1個
- オニオンスライス: 15g
- 揚げ玉: 25g
- 醤油: 大さじ1
- はちみつ: 小さじ1
- だしの素: 小さじ1
- 水: 80cc
- ごま油: 2〜3適
作り方
- あらかじめ,たまごを軽く溶きほぐしておく。
- 丼鍋に,オンスライス,醤油,はちみつ,だしの素,水を入れ火にかける。
- 沸騰してきたら,揚げ玉と溶き卵を入れる。
- たまごがお好みの固さになったら火からおろし,香り付けにごま油を垂らす。
- 器にごはんをよそい,「4」をのせたら完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。