今日のテレワークご飯は,焼き鳥の缶詰とたまごでつくる、親子丼風のチキンドリア。焼き鳥のタレとホワイトソースの相性が抜群♪ 1人分のホワイトソースを準備する場合は、ハインツさんの「ちょっとだけホワイトソース」を使用すると無駄がなく便利です。
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- 焼き鳥の缶詰め(タレ): 1個
- たまご: 1個
- ホワイトソース(小さいレトルト): 1袋(70g前後)
※ ハインツさんの「ちょっとだけホワイトソース」が便利です。 - ピザ用チーズ: 20g
- バター: 10g
作り方
- オーブントースターを200℃〜220℃くらいに設定して,庫内を予め温めてておく。
- オーブントースターを温めている間に,グラタン皿にごはんをよそいバターと和える(お皿とごはんに隙間ができないよう平たく敷き詰める)。
- ごはんの上に,焼き鳥缶(タレを含む)をのせ,ホワイトソースを掛る。
- 中央にたまごを落し,ピザ用チーズをふりかける。
- オーブントースターで,5〜6分ほど焼いて完成です(焼き加減は様子をみながら調整してください)。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。