ちゃんちゃん焼きごはん

本日は,棚で眠っていた「鮭缶」を使用したランチ。「鮭缶」と「即席みそ汁」でつくるレンチン・ちゃんちゃん焼風ごはんです! 野菜炒め用のカット野菜を使用すれば包丁いらず。味はバターが決め手☆彡 コクのある濃厚な味付けにするのがポイントです。

目次

材料(1人分)

  • ごはん: 160g
  • カット野菜(野菜炒め用): 90g
  • 鮭缶: 1缶
  • 醤油: 小さじ1
  • はちみつ: 小さじ1
  • 即席みそ汁(生味噌タイプ): 1袋
  • バター: 10g
  • 黒胡椒: 適量
  • 七色唐辛子: 適量

作り方

  1. 電子レンジ用の調理器に,カット野菜(野菜炒め用)と醤油を入れ,フタをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 「1」の上に鮭缶の身のみを乗せる(調味液は缶にのこしておく)。
  3. 缶の中にはちみつ,即席みそ汁を加え,残った調味液とよく混ぜ合わせてから「2」の上に回しかける。フタをして電子レンジ(600W)で約1〜2分加熱する。
  4. 器にごはんをよそい,ごはんの脇に「3」を盛り付け,バターを乗せる。
  5. お好みで,黒胡椒,七色唐辛子を散らして完成です。
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

目次