本日は,棚で眠っていた「鮭缶」を使用したランチ。「鮭缶」と「即席みそ汁」でつくるレンチン・ちゃんちゃん焼風ごはんです! 野菜炒め用のカット野菜を使用すれば包丁いらず。味はバターが決め手☆彡 コクのある濃厚な味付けにするのがポイントです。
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- カット野菜(野菜炒め用): 90g
- 鮭缶: 1缶
- 醤油: 小さじ1
- はちみつ: 小さじ1
- 即席みそ汁(生味噌タイプ): 1袋
- バター: 10g
- 黒胡椒: 適量
- 七色唐辛子: 適量
作り方
- 電子レンジ用の調理器に,カット野菜(野菜炒め用)と醤油を入れ,フタをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 「1」の上に鮭缶の身のみを乗せる(調味液は缶にのこしておく)。
- 缶の中にはちみつ,即席みそ汁を加え,残った調味液とよく混ぜ合わせてから「2」の上に回しかける。フタをして電子レンジ(600W)で約1〜2分加熱する。
- 器にごはんをよそい,ごはんの脇に「3」を盛り付け,バターを乗せる。
- お好みで,黒胡椒,七色唐辛子を散らして完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。