親子丼

当ページのリンクには広告が含まれています。

在宅ワークでも,がっつりと丼物を食べた〜い。本日のランチは,みんな大好き「親子丼」。電子レンジと焼き鳥缶を使って時短調理♪ 焼き鳥缶は調理済みのため,暖まればOK! 炭火で焼き上げた香ばしい鶏肉と,濃厚で甘みのあるたれが食欲をそそります。

目次

材料(1人分)

  • ごはん: 160g
  • たまご: 2個
  • 焼き鳥の缶詰め(タレ): 1缶
  • オニオンスライス: 20g
  • 水: 大さじ2
  • 醤油: 大さじ1
  • はちみつ: 小さじ1
  • だしの素: 小さじ1
  • 七色唐辛子: 適量

作り方

  1. 電子レンジ用の調理器に,水,醤油,はちみつ,だしの素を入れかき混ぜる。
  2. 「1」の上にオニオンスライスを入れ,フタをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 加熱している間に,たまごを軽くほごす。
  4. 加熱が完了したら,焼き鳥缶(タレを含む)とオニオンスライスの上に乗せ,たまごを周りに流し込む。フタをして電子レンジ(600W)で約1分程度加熱する(途中で様子を見ながら調整)。
  5. どんぶりに暖かいごはんをよそい,「4」を盛り付ける。
  6. お好みで,七色唐辛子を散らして完成です。
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。美味しい物好きな単なる食いしん坊。特に甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

目次