在宅ワークでも,がっつりと丼物を食べた〜い。本日のランチは,みんな大好き「親子丼」。電子レンジと焼き鳥缶を使って時短調理♪ 焼き鳥缶は調理済みのため,暖まればOK! 炭火で焼き上げた香ばしい鶏肉と,濃厚で甘みのあるたれが食欲をそそります。
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- たまご: 2個
- 焼き鳥の缶詰め(タレ): 1缶
- オニオンスライス: 20g
- 水: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- はちみつ: 小さじ1
- だしの素: 小さじ1
- 七色唐辛子: 適量
作り方
- 電子レンジ用の調理器に,水,醤油,はちみつ,だしの素を入れかき混ぜる。
- 「1」の上にオニオンスライスを入れ,フタをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 加熱している間に,たまごを軽くほごす。
- 加熱が完了したら,焼き鳥缶(タレを含む)とオニオンスライスの上に乗せ,たまごを周りに流し込む。フタをして電子レンジ(600W)で約1分程度加熱する(途中で様子を見ながら調整)。
- どんぶりに暖かいごはんをよそい,「4」を盛り付ける。
- お好みで,七色唐辛子を散らして完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。