今日のテレワークご飯は,超簡単!冷凍の揚げなすで作る「なす丼」を紹介。電子レンジで約2分,冷凍の揚げなすを使えば,油いらず手間いらず。洗い物を減らして昼休みを有効に使おう。ニンニクとショウガが利いた甘辛いタレで食欲増進☆ごはんがすすみますよ♪
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- 冷凍揚げなす: 100g
- 水: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1/2
- はちみつ: 小さじ1
- おろしニンニク: 少々
- おろしショウガ: 少々
- ねぎ(小口切り): 適量
- 七色唐辛子: 適量
作り方
- 電子レンジ用の調理器に,水,醤油,はちみつ,おろしニンニク,おろしショウガを入れかき混ぜる。
- 「1」の上に冷凍揚げなすを入れ,フタをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- どんぶりに暖かいごはんをよそい,タレと一緒にナスを盛り付ける。
- お好みで,ねぎ,七色唐辛子を散らして完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。