なす丼

当ページのリンクには広告が含まれています。

今日のテレワークご飯は,超簡単!冷凍の揚げなすで作る「なす丼」を紹介。電子レンジで約2分,冷凍の揚げなすを使えば,油いらず手間いらず。洗い物を減らして昼休みを有効に使おう。ニンニクとショウガが利いた甘辛いタレで食欲増進☆ごはんがすすみますよ♪

目次

材料(1人分)

  • ごはん: 160g
  • 冷凍揚げなす: 100g
  • 水: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ1/2
  • はちみつ: 小さじ1
  • おろしニンニク: 少々
  • おろしショウガ: 少々
  • ねぎ(小口切り): 適量
  • 七色唐辛子: 適量

作り方

  1. 電子レンジ用の調理器に,水,醤油,はちみつ,おろしニンニク,おろしショウガを入れかき混ぜる。
  2. 「1」の上に冷凍揚げなすを入れ,フタをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  3. どんぶりに暖かいごはんをよそい,タレと一緒にナスを盛り付ける。
  4. お好みで,ねぎ,七色唐辛子を散らして完成です。
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。美味しい物好きな単なる食いしん坊。特に甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

目次