今日のテレワークご飯は,たまごとチーズのサラダごはん。とろーりチーズと醤油の相性が抜群!野菜も一緒に摂れる丼飯。使用するカット野菜はオニオンミックスサラダがオススメ。タレは深みとコクを出すため,砂糖の代わりにハチミツを使用することがポイント。甘じょっぱいたれがタレが食欲をそそります。
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- たまご: 1個
- スライスチーズ: 1枚
- カット野菜(サラダ用): 約50g
(オニオンミックスサラダがオススメです) - 水: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1/2
- はちみつ: 小さじ1
- オリーブオイル: 小さじ1
作り方
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき,できるだけ低い位置からたまごを割り入れます。
- 白身の縁に火が入るまで1〜2分ほど焼きます。
- 水,はちみつ,醤油を入れ,煮立ったら火を止めます。
- 器に暖かいごはんをよそって,スライスチーズ,カット野菜,たまごの順に盛り付けます。
- フライパンに残ったタレをかけて完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。