今日のテレワークご飯は,野菜入り薩摩揚げの甘辛丼。加賀揚げ(一口大の野菜入り薩摩揚げ)でつくる,照焼き風の簡単どんぶりです♪ 頭の部分は始業前に作っておき,食べる直前に温め直せば味がしみこみ更に美味しくなります☆
目次
材料(1人分)
- ごはん: 160g
- 加賀揚げ: 約50g
- しょうゆ: 小さじ2
- 砂糖: 小さじ2
- だしの素: 小さじ1/2
- 水: 大さじ1
- 七色唐辛子: 適量
作り方
- 小さめのボールに,水,砂糖,だしの素,しょうゆを入れ合わせる。
- 丼鍋に加賀揚げをのせ,弱火で2分弱焼く。
- 加賀揚げが温まったら,「1」を絡める。
- 丼にごはんをよそい,ごはんの上に加賀揚げを盛り付け,タレを回しながら掛ける。
- お好みで七色を振りかけたら完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。