野菜入り薩摩揚げの甘辛丼

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今日のテレワークご飯は,野菜入り薩摩揚げの甘辛丼。加賀揚げ(一口大の野菜入り薩摩揚げ)でつくる,照焼き風の簡単どんぶりです♪ 頭の部分は始業前に作っておき,食べる直前に温め直せば味がしみこみ更に美味しくなります☆

目次

材料(1人分)

  • ごはん: 160g
  • 加賀揚げ: 約50g
  • しょうゆ: 小さじ2
  • 砂糖: 小さじ2
  • だしの素: 小さじ1/2
  • 水: 大さじ1
  • 七色唐辛子: 適量

作り方

  1. 小さめのボールに,水,砂糖,だしの素,しょうゆを入れ合わせる。
  2. 丼鍋に加賀揚げをのせ,弱火で2分弱焼く。
  3. 加賀揚げが温まったら,「1」を絡める。
  4. 丼にごはんをよそい,ごはんの上に加賀揚げを盛り付け,タレを回しながら掛ける。
  5. お好みで七色を振りかけたら完成です。

お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。美味しい物好きな単なる食いしん坊。特に甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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