いわ玉丼

鰯の蒲焼きと,たまごで作る丼です☆ 缶詰はテレワークごはんの強い味方。非常食用に備蓄してある缶詰を少しづつ消費しながら入れ替えていくのもいいですね。週末にいろいろな缶詰めを買っておくと,午前中の会議が長引いたときに重宝しますよ♪

目次

材料(1人分)

  • ごはん: 160g
  • 鰯の蒲焼き(缶詰め): 1個
  • たまご: 2個
  • サラダ油: 小さじ1
  • 長ねぎスライス: 適量
  • ごま油: 2〜3滴

作り方

  1. 丼鍋を火にかけ,サラダ油をひく。
  2. 鍋が温まったら,タレごと鰯の蒲焼きと溶き卵を回し入れる。
  3. 卵がお好みの固さになったら,器によそったごはんの上にのせる。
  4. 長ねぎスライスをちらし,香り付けにごま油を垂らしたら完成です。
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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