白いゴーヤとツナサラダのスパゲッティ

暑い夏に最適。生でも食べられる白いゴーヤを使用したサラダパスタ。程よい苦味と塩味で食欲アップ♪貴重なお昼休み,食事の準備に時間をかけると勿体ないですよね。始業前に下準備をして時短調理!3〜4時間置くことでゴーヤに下味もついて一石二鳥☆

目次

材料(1人分)

  • スパゲッティ(早ゆで): 1束
  • ツナ缶(水煮): 1缶
  • 白いゴーヤ: 1本
  • マヨネーズ: 大さじ1
  • オリーブオイル: 大さじ1/2
  • 塩: 小さじ1/2(ゴーヤの塩もみ用)
  • 塩: 少々(スパゲッティ用。茹でるとき使用する分は除く)
  • 黒胡椒: 少々

下準備(始業前に…)

  1. 白いゴーヤのヘタを切り落として縦半分に切り,タネとワタを除いて5mm幅ほどに切ります。
  2. ざるに移して塩を降り,水分がこぼれないようざるの下にボウルを敷く。
  3. ラップもしくはフタして冷蔵庫にしまう。

作り方

  1. スパゲッティをパッケージにしたがい茹でる。
  2. スパゲッティを茹でている間に,下準備したゴーヤとツナ缶の身をマヨネーズで和える。
  3. スパゲッティが茹で上がったら,ざるに移し湯切りする。
  4. スパゲッティを皿に盛り,オリーブオイル,塩,黒胡椒,ツナ缶の調味液をかけ混ぜる。
  5. スパゲッティの上に,ゴーヤとツナのサラダを盛り付けて完成です。
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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