今日のテレワークご飯は,白いゴーヤとツナサラダのスパゲッティ。暑い夏に最適!生でも食べられる白いゴーヤを使用したサラダパスタです。程よい苦味と塩味で食欲アップ♪貴重なお昼休み,食事の準備に時間をかけると勿体ないですよね。始業前に下準備をして時短調理!3〜4時間置くことでゴーヤに下味もついて一石二鳥☆
目次
材料(1人分)
- スパゲッティ(早ゆで): 1束
- ツナ缶(水煮): 1缶
- 白いゴーヤ: 1本
- マヨネーズ: 大さじ1
- オリーブオイル: 大さじ1/2
- 塩: 小さじ1/2(ゴーヤの塩もみ用)
- 塩: 少々(スパゲッティ用。茹でるとき使用する分は除く)
- 黒胡椒: 少々
下準備(始業前に…)
- 白いゴーヤのヘタを切り落として縦半分に切り,タネとワタを除いて5mm幅ほどに切ります。
- ざるに移して塩を降り,水分がこぼれないようざるの下にボウルを敷く。
- ラップもしくはフタして冷蔵庫にしまう。
作り方
- スパゲッティをパッケージにしたがい茹でる。
- スパゲッティを茹でている間に,下準備したゴーヤとツナ缶の身をマヨネーズで和える。
- スパゲッティが茹で上がったら,ざるに移し湯切りする。
- スパゲッティを皿に盛り,オリーブオイル,塩,黒胡椒,ツナ缶の調味液をかけ混ぜる。
- スパゲッティの上に,ゴーヤとツナのサラダを盛り付けて完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。