今日のテレワークご飯は,ツナサラダうどん。冷凍うどんとツナ缶,お好みのサラダ用のカット野菜で完成。ナベも包丁も使わないので洗い物も少なく,後片付け簡単。テレワークご飯のポイントは,洗い物を減らすこと。冷凍食品やカット野菜,缶詰めを上手に活用して,時短を目指しましょう♪
目次
材料(1人分)
- 冷凍うどん: 1玉
- ツナ缶(水煮): 1缶
- カット野菜(サラダ用): 約50g
(オニオンミックスサラダがオススメです) - 麺つゆ(希釈後): 約50cc
- マヨネーズ: 適量
作り方
- 冷凍うどんを電子レンジ対応の器にのせ,パッケージにしたがい電子レンジで加熱する。
- うどんを加熱調理している間に,麺つゆをざるそば用の濃さに希釈する。
- うどんの加熱調理が終わったら,ざるに移し流水で冷やしてしっかり水を切る。
- うどんを器に戻し,カット野菜とツナ缶(調味液を含む)をほぐしながら盛り付ける。
- 麺つゆとお好みでマヨネーズをかけて完成です。
お約束
- ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
- 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
- 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。