ツナサラダうどん

今日のテレワークご飯は,ツナサラダうどん。冷凍うどんとツナ缶,お好みのサラダ用のカット野菜で完成。ナベも包丁も使わないので洗い物も少なく,後片付け簡単。テレワークご飯のポイントは,洗い物を減らすこと。冷凍食品やカット野菜,缶詰めを上手に活用して,時短を目指しましょう♪

目次

材料(1人分)

  • 冷凍うどん: 1玉
  • ツナ缶(水煮): 1缶
  • カット野菜(サラダ用): 約50g
    (オニオンミックスサラダがオススメです)
  • 麺つゆ(希釈後): 約50cc
  • マヨネーズ: 適量

作り方

  1. 冷凍うどんを電子レンジ対応の器にのせ,パッケージにしたがい電子レンジで加熱する。
  2. うどんを加熱調理している間に,麺つゆをざるそば用の濃さに希釈する。
  3. うどんの加熱調理が終わったら,ざるに移し流水で冷やしてしっかり水を切る。
  4. うどんを器に戻し,カット野菜とツナ缶(調味液を含む)をほぐしながら盛り付ける。
  5. 麺つゆとお好みでマヨネーズをかけて完成です。
お約束
  • ハチミツを使用するレシピは,1歳未満の乳児には与えないでください。
  • 電子レンジをご使用の際は,電子レンジに対応した耐熱容器で調理してください。
  • 材料分量は目安です。ご使用になる製品によって味の濃さが異なるため,お好みに合わせて調整してください。
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この記事を書いた人

黒い石碑の「食いしん坊」を担当。甘いものが大好き♡食事を抜くと機嫌が悪くなります。

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